注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《同舟共进》杂志社博客

在别人停止思维的地方延续思维

 
 
 

日志

 
 
关于我

《同舟共进》杂志(www.tongzhougongjin.com)1988年创刊,是面向全国发行的时政文化月刊,由政协广东省委员会主管、主办。杂志以开掘历史、聚焦现实、贴近社会、关注民生为宗旨,追求内容的思想性、可读性、冲击力、吸引力,风格的新颖、独特、敏锐、泼辣。投稿邮箱:tongzhougongjin.gmail.com

文章分类
网易考拉推荐
 
 

以试点寻求改革突破  

2015-09-07 10:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以试点寻求改革突破

敢于先行试点突破,是地方在改革中的重要任务;及时对试点进行鼓励、支持和规范,更是中央在改革中的重要方法。

文│李永忠

 

改革的科学性和系统性,既决定了必须设立试点,改革才能通过抢占滩头阵地,实施战役乃至战略突破;还决定了试点必须先行,才能为全局性的改革起到示范和带动作用。由此可见,试点既承担着改革的重要任务——突破,更承担着改革的重要方法——示范和带动。30多年中国改革开放成功的秘诀或不二法门就在于:突破在地方,规范在中央。

2015年6月5日,在中央全面深化改革领导小组第十三次会议上,习近平强调,试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。试点能否迈开步子、蹚出路子,直接关系改革的成效。要牢固树立改革全局观,顶层设计要立足全局,基层探索要观照全局,大胆探索,积极作为,发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。这既是这么多年来,中央对改革试点最鲜明、最突出、最深刻的强调,也是继改革开放总设计师邓小平多年前“敢闯”“敢试”“敢冒”精神的新启程、再发扬。

试点是改革的重要任务,因为它承担着走出困局、打破僵局、拓展全局的重要使命。上世纪30年代,经历二万五千里长征的中共,选择了陕甘宁边区(又称特区)作为执掌区域性政权的试点,仅仅13年,便将其成功模式拷贝到全中国——新中国成立了。十年“文革”,国民经济到了崩溃边缘,小岗村、凤阳县,安徽、四川等地农村包产到户试点的成功,中央将其拷贝到全国农村,“家庭联产承包责任制”一举解决了吃不饱饭的问题。30年前,深圳自发地要求先行先试,经济体制改革特区的成功,中央将其复制到全国,中国特色社会主义市场经济体制便成功地建立起来了。

试点是改革的重要任务,因为历史证明,不试点,再宏伟的蓝图,也难以下笔;再伟大的设计,也难以施工;再正确的理论,也难以实践。邓小平早在1986年就指出了全面深化改革的必由之路:“只搞经济体制改革,不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通。”(《邓小平文选》第三卷,人民出版社1993年版)十八大前,我们之所以面临“三个不得不”的关口,即:政治体制到了不得不改革的关口,两极分化到了不得不解决的关口,反腐困境到了不得不突破的关口,根本原因就在于,我们只有经改特区,而缺乏政改试点。尽管我国已经成为全球第二大经济体,但是“三个不得不”的关口,却成为当前必须正视并认真解决的重大问题。因为当今中国的所有重大问题,均可以从政经改革不同步中查到病因,均可以从权力结构改革滞后中找到答案。

试点更是改革的重要方法,因为试点有重要的示范作用。前三十年的改革开放,可以归纳为“三个倒逼”,即以开放倒逼改革,以农村改革倒逼城市改革,以经改特区改革倒逼市场经济体制改革。这“三个倒逼”之所以能取得成功,关键在于每个倒逼中,中央都鼓励基层要“敢闯”敢试”敢冒”,基层的试点成功后,中央都及时肯定,及时推广,从而为全国的改革树了标杆、起了示范。因此,极大地解放了生产力,中国很快成为全球第二大经济体。

试点更是改革的重要方法,因为试点有重要的带动作用。如果说前三十年以解放生产力为导向,后三十年则必须以取得公信力为导向,同样要完成“三个倒逼”,即以强高压反腐倒逼纪检体制改革,以纪检体制改革倒逼党委领导制度改革,以党委领导制度改革倒逼政治体制改革。要完成这“三个倒逼”,关键在用人,带动在试点。因此,在中央全面深化改革领导小组第十二次会议上,习近平总书记强调,要着力强化敢于担当、攻坚克难的用人导向,把那些想改革、谋改革、善改革的干部用起来,激励干部勇挑重担。2015年7月1日召开的中央全面深化改革领导小组第十四次会议进一步强调,广大党员、干部特别是领导干部要大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。

中央在如此关键时刻,如此高度重视试点工作,让全党、全军和全国人民看到希望。如果能有像耀邦、万里、仲勋、仲夷等敢闯、敢试、敢冒的改革者在这一关键时刻挺身而出,担纲领衔主演“四个全面”的改革大戏,方能在改革缺乏动力的时代,将希望变成可能……

试点是重要任务,更是重要方法。因为无论纵观古今,还是横看中外,一个科学合理的先行试点,都具有化大为小,化远为近,化整为零,化险为夷的“四化功效”。敢于先行试点突破,是地方在改革中的重要任务;及时对试点进行鼓励、支持和规范,更是中央在改革中最为重要的方法。

我以为,两年多的强高压反腐令相当多的人收敛收手,取得了明显成效,同时必须正视,也有不少人开始出现不作为、缓作为现象。这毫不奇怪,因为有作用力,必然有反作用力;作用力有多大,反作用力通常也有多大。反腐败斗争推进有多快,关键不在于其打击的力度有多大,而在于其排除的阻力有多大。

30多年的纪检监察工作经历,从军队纪委、地方纪委到中央纪委的一线实践和理论研究,我总结出反腐败斗争的三句话:压力在案中,功夫在案外,成功在改革。反腐败斗争的压力当然在案中,因为没有相当数量的腐败案件查处,就无法形成推进斗争所必须的强高压力。反腐的功夫却必须在案外,因为关键不在于腐败分子捞了多少,而在于他们是如何捞走的。而反腐败斗争的成功则只能靠改革,只知查案,不懂改革的反腐败,就是割韭菜!必须通过查案,认真发现形成腐败的体制机制的根本性弊端,“全面深化改革”,“形成科学的权力结构”,“制度治党”,“重构政治生态”(习近平语),我们才能把腐败遏制在可能的最低限度。

突破在试点,示范在试点,带动同样在试点。试点能否尽快设立,迈开步子、取得突破,既是地方各级改革的重要任务,更是中央改革的重要方法。因为,试点关乎改革成败!

(作者系制度反腐专家、本刊编委)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017