注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《同舟共进》杂志社博客

在别人停止思维的地方延续思维

 
 
 

日志

 
 
关于我

《同舟共进》杂志(www.tongzhougongjin.com)1988年创刊,是面向全国发行的时政文化月刊,由政协广东省委员会主管、主办。杂志以开掘历史、聚焦现实、贴近社会、关注民生为宗旨,追求内容的思想性、可读性、冲击力、吸引力,风格的新颖、独特、敏锐、泼辣。投稿邮箱:tongzhougongjin.gmail.com

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

莫迪,把21世纪变成“印度世纪”?   

2015-12-09 10:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫迪,把21世纪变成“印度世纪”?

 

    处于南亚地区“绝对大佬”位置的印度,并不满足于做一个地区性大国,一直谋求在全球事务中有自己的声音,渴望成为超越南亚的世界性领导者。这也是每个印度人心中的“恒河之梦”。

文│朱元冰

马拉雅山脉西段的冰雪化为涓涓小流,之前,莫迪担任古吉拉特邦的最高行政长官达喜积小成大,汇成恒河,自西向东,奔向孟加拉湾,注入印度洋。恒河,这条印度的母亲河,流淌了数千年,哺育了灿烂的印度文明。而印度教更是尊此为圣河,教徒们必须到这里沐浴方能涤荡身心。

随着现代社会经济的发展,这条河遭到了严重污染,现已浑浊不堪。为此,刚任总理不久,莫迪就于2014年10月2日前往恒河畔的瓦拉纳西市视察,并提出要在全国开展“清洁印度”运动,其中恒河的治理是重中之重。这一天恰逢“圣雄”甘地的145周年诞辰,莫迪希望当甘地150周年诞辰时,即5年后,印度的环境能得到有效改善。此前,印度国大党的前总理拉吉夫·甘地就曾推出“恒河行动计划”,并投入了数百万美元,但收效甚微。作为虔诚的印度教徒、印度人民党的领袖,莫迪的此番举动除了本身的文化宗教意味之外,他更想表达的是他们比国大党做得更好,没有其他项目比这一举措更有象征意义了。

他能这样有信心,首先是因为在成为总理12年之久。他通过吸引各种投资,包括海外投资,带动地方基础设施建设,同时大力发展制造业,使得古吉拉特邦成为印度最受欢迎的投资地。值得一提的是,古吉拉特邦现在已极少停电,并成为印度唯一有电力盈余的地方邦。要知道,印度的基础设施一直比较落后,停电问题非常严重,整个国家的家庭供电率不足50%。在他的治理下,古吉拉特邦蓬勃发展,GDP增加了近两倍,人民生活有显著改善。因此,塔塔汽车集团董事长塔达评价莫迪:“古吉拉特邦为全国提供了领导榜样。”

得益于在古吉拉特邦出色的业绩,加之拥有多年的政党竞选与公共管理经验,使莫迪成为众望所归的总理人选,自他参选之日起,国大党就只能望其项背。尽管优势巨大,但在竞选期间,莫迪还是坚持事必躬亲,从不懈怠,走遍了印度全国,走了30多万公里,参加了近6000场活动,掀起了一股“莫迪旋风”。

当然,胜选还要归功于他出色的演讲能力,在早期的电视时代,他最大的优势就是充满激情的公共演讲。后来网络兴起,他很早就通过社交媒体来传播自己的政治理念,他的Facebook上多达1400多万的粉丝即是一例,他还通过RSS在线聊天平台,每天与数百万人开展在线讨论。在此背后,是他专业且强大的团队,包括一群自愿为他服务的精通科技的年轻人,当中不少还是专程从海外回来的。

近年,印度经济发展疲软,前景不明,印度人民的确盼望出现一个雄心勃勃的政府,一个能够让印度重新焕发活力的领导人。莫迪的出现符合人民的期待,所以,他领导的印度人民党以66.4%的得票率成为印度独立以来在单次选举中得票最多的政党。得知结果后,英国首相卡梅伦半开玩笑地致电莫迪说:“你比宇宙中任何一处的政治家所获得的选票都要多。”

莫迪富有主见,是个强势而进取的人,竞选时就承诺以国际标准打造政府。在他上台后,“莫迪效应”极大地震撼了印度国内的官僚体系。长期以来,印度人习惯了节奏缓慢的生活,人们办事拖沓。比如,英联邦运动会曾于2010年在印度举行,可直到开幕前夕,很多工程都未完工,这让当时的印度政府难堪不已,最后不得不动用军队来参与项目的抢建抢修。在原本的社会文化氛围下,印度政府部门纪律涣散,官员们在上班时间无所事事,更有甚者躲在别处打高尔夫球以打发时间。整肃纪律之后,官员们被告知必须准时到达办公室,及时清理文件,否则将面临严厉处分。与往日相比,简直大相径庭。不仅如此,莫迪所组建的一个具有“苏式”风格的全国规划委员会还被广泛称赞。

可见,他在治理和提高政府效率方面投入了很大气力,就连反对派都很少发出质疑的声音——这在印度的政治环境中是鲜见的。越来越多印度人发现身边的变化,开始对国家前景重拾信心。自莫迪执政以来,印度人民党已发展成为“世界第一大党”,党员人数达到1亿。

这就是所谓的“莫迪效应”之一。

莫迪是位素食主义者和禁酒主义者,有高度的自律性。曾有媒体将莫迪称为“非典型印度政客”,他是印度极少数从未卷入过贪污丑闻的政治人物。清廉、高效、果断及有能力是媒体给他贴的标签,而这些标签都是印度普通政客无法企及的形容词。不过,他自己给自己贴的最大标签则是“勤勉”,并自称为“劳工1号”,这一特点在外交领域展现得淋漓尽致。

自2014年5月就任印度总理以来,莫迪已访问20多个国家,成为同期内出访最多的世界领导人之一,且与美国、中国、日本、俄罗斯等大国都有良性互动。尤其是上任一年内即实现了与我国领导人高规格的互访。根据Hansa研究机构所作的民调显示,有70%的印度选民满意他的表现。

目前,印度有两项最基本的目标:一是保持经济发展动力,改善民生;二是保证国家安全,并提升国际影响力,二者相辅相成。因此,莫迪在外交方面的行动可谓符合国策。他在国际场合频频亮相,向全球推介印度,使之成为国际社会热捧的对象,同时也激发了印度民众的自豪感。当然,有分析人士一针见血地指出,“维持印度外交政策的最佳保障是有可持续性的高增长率。”

事实上,这一年多以来,莫迪治理下的印度经济已有较好的发展势头。根据国际货币基金组织的数据,2014年印度GDP增长6.9%,达到1.83万亿美元,2015年则将攀升至7.5%。此前,印度的“双赤字”问题严重,但随着莫迪上台后,多个行业的外商投资限制得到放开,成为更稳定的长期性资金来源。这意味着此前热钱大规模抽离所造成的金融市场不稳定、通货膨胀风险高、卢比大幅贬值等糟糕情况发生的可能性大大降低。随着国际收支状况与政府财政赤字的改善,印度卢比汇率的压力会减轻,通胀风险降低,从而拉低其国内的高利率,带动实体经济的活络与发展。

在实体经济领域,作为当代印度的支柱产业,莫迪非常重视IT的发展,曾说:“印度曾经被称为耍蛇者的天堂,但是今天,我们的年轻人以他们的IT技术震惊全世界。我们的梦想就是建立一个‘数字印度’,引领印度经济。”此外,他倾尽全力推行“印度制造”运动,呼吁建立起完备的制造部门,希望以此吸引投资者聚焦于印度,把印度打造成世界的制造中心。他还提出“零缺点、零作用”的主张,即制造业应该具有零缺点,如能做到,印度的产品在全球市场都不会遭到拒绝。而且,还应该保持清醒的头脑,制造业不能对环境产生任何负面影响。当然,这也配合了“清洁印度”运动。

莫迪非常重视民生问题,在国家预算中加大了社会福利的开支。他曾毫不客气地回应抨击者说,“人们可能会批评我从红堡(印度莫卧儿帝国时期的皇宫)谈到厕所。但是我来自一个贫困的家庭,我亲眼见过贫困。为了让穷人获得尊严,必须从现在开始。”为贫苦家庭提供水、电、厕所是他施政计划的重要部分。这为他赢得了印度底层人民的支持。

通过这一系列的“莫迪效应”,“莫迪正让昏睡中的印度振奋起来”。印度工商界对他的评价颇高,印度商会曾给莫迪政府的一周年工作评分中打了7分(10分制),因为他重新为印度打上“充满活力的高增长经济体”的烙印。基于此,莫迪自信满满地认为只需要10年就可以把21世纪变成“印度世纪”。而且,在访美期间,莫迪更是毫不掩饰地表示,要向美国学习如何成为一个有世界影响力的强大国家。

其实,早在印度刚刚独立时,尼赫鲁就提出印度必须做一个“有声有色的大国”,这也是深入到每一个印度人心中的“恒河之梦”。处于南亚地区“绝对大佬”位置的印度,并不满足于做一个地区性大国,一直谋求在全球事务中有自己的声音,渴望成为一个超越南亚的世界性领导者。

然而,“恒河之梦”的基石是国内稳定、经济发展,以及社会矛盾的解决。现在,莫迪来了,的确让印度为之一振。他在国内外两个维度都有不少可圈可点之处,取得了相当高的认可度。可是,他能否托起“恒河之梦”?美国企业研究所给出的看法是积极因素大于消极因素,只是比起预期,莫迪还是进展得太慢了,当然,很多先期的信号已经显现了,尤其是在降低腐败、提升政府效率、盘活外交等方面。对此,新德里政策研究中心的经济学家BibekDebroy则明确指出“有些本应该在制度与机制上有所改变的事情一直都没有落到实处”。

(作者系文史学者)

 

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017