注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《同舟共进》杂志社博客

在别人停止思维的地方延续思维

 
 
 

日志

 
 
关于我

《同舟共进》杂志(www.tongzhougongjin.com)1988年创刊,是面向全国发行的时政文化月刊,由政协广东省委员会主管、主办。杂志以开掘历史、聚焦现实、贴近社会、关注民生为宗旨,追求内容的思想性、可读性、冲击力、吸引力,风格的新颖、独特、敏锐、泼辣。投稿邮箱:tongzhougongjin.gmail.com

文章分类
网易考拉推荐
 
 

老挝:“没关系”之国  

2012-08-20 15:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老挝:没关系之国

——老挝前驻华大使维吉·欣达翁访谈

□    本刊记者  简   洁

老挝人宽厚、温和、礼让、好客、乐观,遇到问题或困难不着急,不管发生什么事都觉得没关系。老挝人特别是女性不习惯也不喜欢大声说话,因为这会被人认为不礼貌或在吵架。老挝不管穷人富人,都有各自满意的生活方式。这个国家正在实行有原则的全面革新

《同舟共进》:总的来说,中国民众对老挝了解还不多,在您看来,老挝是一个怎样的国家? 有哪些地方希望让大家更多地了解?

维吉·欣达翁:老挝是东南亚的一个小国家,面积只有近24万平方公里,人口600多万。老挝北部接壤中国云南省西双版纳州和普洱县。流过西双版纳的澜沧江和老挝的湄公河就是一条河,老挝和中国是山水相连的近邻。别看它是个无领海的小国,但老挝的位置确能为加强中国和东盟国家的友好合作关系起重要的纽带作用。老挝自然资源丰富,比如热带雨林,虽然过去20年受乱砍滥伐危害,但还是很茂密(覆盖率大约38%)。老挝的风土人情也很独特,人民对佛教的信仰非常深,49个民族有着多样的传统文化并平安和谐地一起生活。

除了上述几个特点,我更希望大家了解老挝如今的经济社会发展状况。跟中国相比,老挝的规模只有它的1/40。但从经济社会发展的角度看,一位中国朋友曾告诉我,大国有大国的优势,也有大国的缺点;同样,小国也有其长处和短处。我很赞同这个说法。老挝的长处是自然资源丰富、地广人稀,如果经济搞得好且管理妥当,社会发展的情况就会很理想;短处则是缺乏资金、技术、先进的管理经验,缺乏有质量的劳动力,相当部分人口分散居住在边远之地并习惯于百年落后的生活习惯,全国人口大概还有1/4处在贫困线之下。这样,要发展起来是很大的挑战,很不容易。在东盟十国里老挝是经济最贫困的国家,被联合国列为全球最不发达国家之一。

尽管这样,老挝人并不悲观。我们认为所谓的短处是短暂且能改进的。老挝解放后,即老挝人民民主共和国成立的36 年来,成就是非常可喜的。人民的生活水平日益提高,民族文化得到保护和发扬,国际地位不断上升。

如果中国朋友们还不了解老挝的政治,这并不难。简单地说,在这方面老挝和中国是很相似的。中国的政治体系里面有中国共产党,有全国人民代表大会,有全国人民政治协商会议;老挝的政治体系有人民革命党,有老挝国会,有老挝中央建国阵线。可以说它们分别为相应对口的组织。另外,像中国的工会、共青团、全国妇联等群众组织老挝都有。这些组织,无论组织结构、领导班子的产生还是工作运转操作等方面,与中国都很相似。中国共产党和老挝人民革命党,两党都以马克思列宁主义为指导,都坚持走社会主义道路,都坚持改革开放方针,有着共同的理想。老挝人民革命党与中国共产党一样以党的代表大会为最重要的工作运转机制,大会5年为一届。党的九大为我国的发展定下了目标,其中主要有:在5年之内(2011~2015 年)经济要持续稳定地发展,国家总产值平均每年增长不低于8%2015 年该总产值人均应该达到1700美元,贫困家户的数量大幅减少——占全国家户不超过10%,民众的人均文化水平要达到初中毕业,人均寿命要增加到68岁。总之,到了2015年老挝将基本完成民众脱贫工作并实现联合国的千年发展目标。

《同舟共进》:到过老挝的不少人都说老挝人民生活平和、稳定,不慕繁华,活得很潇洒。您觉得老挝民众有什么特点?老挝社会为何比较安定,没有太多的社会矛盾?

维吉·欣达翁:这个看法相当准确。也许可以这样概括老挝人的特点:他们在生活和事业上是朴素、宽厚、温和、冷静、礼让、稳当、好客、乐观。不少西方人给老挝起外号称它为没关系之国, 因为他们发现老挝人爱说没关系,而且老挝人的性格就像他们所说的那样,不管发生什么事情都觉得没关系。确实,老挝人做什么事情一般不会很着急,但并不是不认真。当遇到问题或困难、矛盾时,他们会以冷静、不慌不忙、慢慢来的态度对待,不主张用暴力方式解决矛盾。老挝的社会是大家互相关心的社会:假如我家里搞什么活动或有什么事情,全村的人就会主动来帮忙;老挝的社会是大家互相理解的、礼让的社会:路上遇到堵车时,很少听到人们按喇叭追赶,不管司机有多着急;还有,老挝人特别是女性不习惯也不喜欢大声说话,因为这会被认为不礼貌或在吵架。所以,在老挝几乎看不到在街上吵架打架的人。

如今世界上发生了许多社会、经济、政治问题,但老挝人并没有受到负面影响,也不为之愁眉苦恼,还照样慢慢地潇潇洒洒地过日子。不管富有的还是贫穷的,他们各自有满意的生活方式。到过老挝的人很容易看到,傍晚特别是周末,处处有人聚在一起吃喝唱跳。不少中国朋友对我说:我们很嫉妒老挝人,你们很会过日子,你们的幸福指数比中国人高多了,真正的和谐社会就在你们这里。

老挝全国人口中大概有98%信仰佛教,佛教在老挝有600多年的历史。它对老挝人的性格和老挝的社会安定影响非常深刻。所以,自古至今老挝每一代的统治者都很重视佛教。

如果问老挝社会为何比较安定,没有太多的社会矛盾,我认为归根到底,有以下几个因素:(一)老挝人宽厚、温和、礼让、好客、乐观的性格;(二)历史上被他国侵犯和打败不少次,有过历史的教训:团结就生存,分裂就死亡;(三)老挝党和政府善于治理,特别善于团结各族人民;(四) 老挝相对人少地多,自然条件好,生存资源丰富,自古以来人们就觉得没有必要去争抢;(五)佛教的影响。

《同舟共进》:中国和老挝同为社会主义国家,都在新的条件下建设社会主义和深化改革开放。老挝人民如何看待社会主义改革

维吉·欣达翁:老挝人民在老挝人民革命党领导下,经过30年漫长而曲折的斗争,于1975122日建立起了新老挝——老挝人民民主共和国。当时,我党就决定新老挝要走向社会主义。说实在的,学过不少理论的党员干部都很难讲清楚到底什么是社会主义,那么对一般民众来说这更是难解释的话题了。当时我们只是在理论上了解到社会主义是人类发展史上最先进、最理想、最有优越性的社会,是各尽所能,按劳分配的公平的社会。但怎么向社会主义走,怎么建设社会主义,对年轻的老挝而言还很模糊。事实上,上世纪60~70年代苏联的和中国的做法老挝都试过,就是没成功。自从1986年,即老挝人民革命党召开第四届全国代表大会并决定搞全面革新以来,我们对社会主义建设的认识才清楚起来。老挝的社会主义建设以本国国情为基础和出发点,以一切为民众幸福美满的生活及建设文明公正的社会为目标,以有原则的全面革新为工具。简单地说,老挝人对社会主义的理解是又积极又客观:经济持续健康发展,终点为民众幸福安康,社会文明公正是理想,这就是社会主义。要实现这个目标,除了有原则的全面革新就没有更好的选择了。

《同舟共进》:您如何看待中国的改革开放?

维吉·欣达翁:这是中国和老挝的又一个相似之处。中国特色社会主义之所以取得举世瞩目的成果,是因为中国1978年十一届三中全会以来一直坚持改革开放,而且越坚持搞越完善和成功。我觉得中国的改革开放做得非常好,非常符合中国的国情及各族人民的利益和期望。我也观察到,三十几年来中国进行改革和对外开放是有重点、有步骤、有重要的主导思想的。在这过程中,我对几个关键问题有非常深刻的感想。首先,一个中心,两个基本点特别是以经济建设为中心这个中心非常关键,因为不把经济搞上去就没有出路。其次,以人为本” 同样重要。中国这么大,人口这么多,光说保吃保穿就难以想象怎么解决了,但领导人还想着在不久的未来为十三亿多人民造福,让人们过小康社会” 的好生活,这很了不起。还有,依法治国是中国领导人的又一个重点,中国不仅人口众多,五十六个民族有不同的文化、风俗和信仰,而且全国经济发展还不平衡。要保证全国各族的大团结,保证全社会及政局的安稳,也就是保证党的执政能力,不依法治国肯定不行。上述几个感想就是我觉得老挝和中国应该加强交流学习的地方。作为老挝前任驻华大使,我想趁此机会预祝中国人民在中国共产党领导下在继续推进改革开放事业,在建设中国特色社会主义事业中取得更好的成绩,预祝即将召开的中共十八大圆满成功。

《同舟共进》:革新开放20年来,老挝经济有了比较快的增长,您对老挝未来的发展有何看法和期望?

维吉·欣达翁:老挝革新开放20多年来,经济社会文化等各方面发生了很大变化。 就经济方面而言更为突出,其增长速度确实比较快且比较稳。特别是在2006~2010年的第六个五年经济社会发展计划期间,年均增长率达到了7.9%(计划为7.5%),全国各族人民的生活水平明显提高。这个重要成绩始终归于我党革新开放的方针政策。我们党的九大所制定在第七个五年计划的发展速度为每年不低于8%的目标一定能实现。当然,只靠老挝自己的力量实现上述发展目标是很不容易的。一直以来,老挝受到许多友好国家和国际组织的支持和帮助,对此,老挝人民和政府很珍惜也很感恩并希望能保持下去。

就中国和老挝而言,我们有着非常好的友好合作关系。我希望这种关系不断得到巩固和加强,健康地向前发展,世世代代延续下去。

原载于《同舟共进》2012年第8,转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017